注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

保护生命之源水! 做清洁绿色能源! 享汽车运动快乐!

 
 
 

日志

 
 

中国城市污水处理排放标准:路在何方?  

2014-11-13 19:36:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初冬的早晨,打开微信,不经意看到“城市生活污水处理标准或将提高至四类水”,窗外的阵阵凉风吹来,不禁感到几许寒意。中国的污水处理排放标准几经发展,从过去《污水综合排放标准》(GB8978-88)到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002),标准有力地推动了我国污水处理事业的发展。距离GB18918-2002已经过去了12年了,社会环境发生了很大的变化,污水处理排放标准如何发展是业内一个很关注的话题,路在何方?

四类水的标准在一些地方正在实践,其长期经济、环境效益尚需时日评估。那么四类水的标准都有哪些?在《地表水环境质量标准》(GB383802002)列了有24项,对于污水处理厂可能最为关注的是下表中的一些指标。我们逐一对这些指标进行分析分析。

中国城市污水处理排放标准:路在何方? - longxinlei843 - 龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

BOD<6mg/L,对于以活性污泥工艺为主的生活污水处理技术这一指标不难达到,但是要稳定、常年地达到并非易事,生物处理过程的一些波动对这个指标会有影响;

COD<30mg/L,对于现有的污水处理主流技术是非常难达到一个指标,要达到此标准会涉及诸多的现实问题。首先,进水难生物降解COD是一个重要的因素,这些难生物降解COD在生物处理中是无法降解的,而且活性污泥在代谢过程中本身就会释放出一些难生物降解的COD。对于这些难生物降解的COD要么用臭氧等高级氧化技术氧化为易生物降解COD,或者活性炭吸附,这样污水处理工程的投资将大幅度增加。实际上,一个稳定运行的活性污泥污水处理厂其出水COD绝大部分已经是难生物降解的了,对环境不会有太大的影响,也不会再消耗水体的溶解氧,何必为了这一点COD而消耗大量的投资?常规的二级处理低于60mg/L即可,如果考虑到对二级出水进行过滤,COD小于50mg/L已经算国际上的高标准了。

在四类水标准中,没有SS这一项,我们不知道这一在污水处理界使用了100年的指标是否会在中国就此淡出历史的舞台。

再看总氮,四类水的标准是小于1.5mg/L,如果污水处理厂执行此标准那必将是人类污水处理史上绝无仅有的事情,以现有的技术除非污水处理全部用反渗透技术,否则难以实现。在美国切萨皮克湾一个很敏感的水域,当地的BluePlain污水处理厂享誉全球,其出水总氮要求是低于3mg/L,而在美国旧金山的污水处理厂只是二级处理,没有总氮的要求。氮磷的要求应该因地制宜,敏感的水体要求高一些是应该的。好在一些实践四类水的地方也知道实践这一标准是很荒谬的,总氮小于10mg/L似乎正在执行。

接着再看氨氮,氨氮小于1.5mg/L是一个要求非常高的标准,氨氮每日都小于1.5mg/L需要足够大的池容,需要曝气的量足够大,否则很容易超过1.5。污水处理厂进水的氮负荷在时刻变化,人们在洗衣做饭上厕所,这些生活规律并不是平均分布于一天内的24小时,而是有一定的规律,要让污水处理厂抹平这些日常生活规律,出水始终低于1.5mg/L,投资及运行能耗将大幅度提高。

继续再看总磷,总磷小于0.3mg/L非常严格,我们不知道中国如此幅员辽阔的国家如果执行这样一个统一苛刻标准的意义何在,总磷小于0.3mg/L对于一些敏感水体是非常有意义的,北欧一些污水处理厂排入波罗的海的标准与此类似。总磷小于0.3mg/L意味着全面的化学除磷,而且是大量的药剂投入。在总磷这个指标上,0.3与0.5的差别非常大。

最后,粪大肠菌指标倒是不苛刻,不知道污水处理厂的出水消毒是否就不重要了。

污水处理厂的排水标准应该是基于现有实用可达技术的一个理性标准,为了实现污染物减排而大量增加投资和运行了能耗、物耗是否合理值得商榷。

不当之处,敬请斧正。(附上一些欧洲国家的标准)

中国城市污水处理排放标准:路在何方? - longxinlei843 - 龙树勇:青山碧水!蓝天白云!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017